ОДИНЦОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

По благословению архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы
По благословению архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы

Одинцовская Епархия

Русской Православной Церкви

Одинцовская Епархия

Русской Православной Церкви

Рузское благочиние

Город Руза впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты (в составе Звенигородского уезда).

В XIV-XV веках на высоком холме между реками Рузой и Городянкой был построен город, его окружала деревянная стена с шестью башнями. Дмитрий Иванович Донской завещал Рузу сыну – Юрию Дмитриевичу Звенигородскому, после смерти которого город перешёл к его сыну Дмитрию Юрьевичу Шемяке. Здесь был сформирован отряд, внезапным набегом захвативший великого князя Московского Василия Васильевича в Троицком монастыре. В результате он был ослеплён и временно потерял власть. Этому князю Руза и принадлежала после смерти Д. Шемяки (в 1453 г. ). В 1462 г. Василий Васильевич отдал её и Волоколамск в удел своему младшему сыну Борису Васильевичу Волоцкому (ум. 1494), Младший сын последнего, Иван Борисович, затем получил её и Ржев. При нём Руза была удельным княжеством. В 1503 г. умерли князь Иван и его мать Ульяна. В 1504 г. Иван III передал Рузу вместе с Дмитровом, Звенигородом и Кашиным во владение своему второму сыну Юрию Дмитровскому. В 1536 г. город вновь перешёл в руки великого князя -теперь Василия Ивановича III. В середине XVI в. Руза пожалована Иваном Грозным казанским царевичам. В 1570-х гг она принадлежала сыну Кайбулы – Арапанею Кайбулину, ружане платили ему оброк по 15 рублей в год.

В конце XVI в. – начале XVII в. в Рузе 22 церкви и Георгиевский монастырь. Посад делился на четыре части, к нему примыкали восемь слобод: Ивановская, Шикловская, Зарецкая, Баклашинская, Ореховская, Кизиловская, Спаса на кочках, Дёмина.

В начале XVII в. в Рузе, ставшей одним из наиболее крупных городов государства, воеводой был князь И. Л. Шаховской. Он руководил обороной в 1618 г., когда город осадили войска польского царевича Владислава. Взять Рузу они не смогли, сожгли посад и окрестные деревни. Но в 1619 г. город выгорел весь. Царь Михаил Фёдорович освободил Рузу от налогов на 4 года. После пожара крепость не восстанавливалась, город пришёл в упадок. Уцелело лишь шесть церквей и только две из них в 1628 г. действовали. В 1646 г. в Рузе 73 посадских двора, в 1670-80 гг. – 82, в 1710 г. – 118.

На здешних землях отгремело много битв, в память о которых на гербе города изображены четыре скрещенных меча. Руза – район старой дворянской культуры. Усадьбы Волынщина-Полуэктово, Никольское-Гагарино, Покровское-Шереметьево, Богородское, Архангельское, Аннино имеют всероссийское культурное и историческое значение.

В конце XIX – начале XX вв. в уезде была интенсивная церковная жизнь. С 1882 г. в Рузе открыто братство равноапостольной Марии Магдалины, назначением которого было поднятие нравственности в народе, распространение духовной литературы, в том числе среди заключённых в тюрьмах, помощь церковным школам, составление библиотек. Среди попечителей братства состояли князь Д. Н. Долгоруков, владелец усадьбы Полуэктово, князь А. Г. Щербатов (Васильевское), вдова действительного статского советника Н. А. Шереметева (Покровское). Председателем братства был священник Покровской церкви г. Руза о. Иоанн Соколов. 30 декабря 1894 г. в Рузе открыто отделение епархиального Кирилло-Мефодиевского братства во имя чтимой в городе иконы Божией Матери Скоропослушница. Председателем братства стал священник кладбищенской городской церкви Великомученика Димитрия Солунского о. С. Сокольский. Цель деятельности братства – забота о церковно-приходских школах, внеслужебные собеседования, создание складов духовной литературы. Были и приходские братства, оказывавшие помощь верующим, например братство Пресвятой Богородицы в с. Покровское-Шереметево. При многих храмах были богадельни (Васильевское, Покровское и другие) и церковно-приходские школы (Мытники, Поречье, Ощерино, Михайловское, Аннино, Картино). В с. Покровское был приходской детский приют. При храме с. Борзецово было общество трезвости.

В 1914 г. Рузское благочиние делилось на 3 округа в которых было, в общей сложности, 53 храма. В результате войны с собственным прошлым и с народной верой к 1984 г. на землях Рузского района осталась только одна действующая церковь… Сейчас их уже более 30.

Хочется верить, что наш народ, «придя в себя» (Лк. 15, 17), вернётся к Отцу своему, от Которого был далече столько лет.

Благослови нас, Господи, на этом благодатном пути!

Смотреть публикации благочиния:

Приходы

cropped-главная-1
4
DSC05510
voskresenskoe-2017-1
ivoilovo
DJI_0137
 Комлево
DSC01007
04084_20220206_2037130
unnamed-file
image001
DSC07297
52070077
DJI_0129
DJI_0769
06630_20180426_122900
_храм_в_деревне_Нестерово_Рузского_района
IMG_7665
(2)
borzecovo-2017-11
КАРТИНО
iUlcUkYXwk8
DJI_0766_ed
 честь иконы Б.М.Живоносный источник д
-2
unnamed-file-1
3
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Укажите здесь все рубрики в которых вы будете выкладывать новости, например: Новости комиссии по работе с молодёжью, новости Даниловского храма п. Нахабино.
При необходимости, запросите права на создание и редактирования профилей отделов или приходов, например: Профиль Даниловского храма п. Нахабино
Отображение вашего имени на сайте и авторство под публикациями.
Генерация пароля