odinc-eparh@bk.ru8-498-595-17-85Одинцовская епархия Русской Православной Церквиг. Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
logo
Одинцовская Епархия
Русской Православной Церкви

Памяти иерея Александра Василевского

Титульное изображение

31 июля 2022 года, на 51 году жизни, отошел ко Господу усердный служитель Божий, настоятель Никольского храма села Никольское-Гагарино священник Александр Василевский.

С глубокой сердечной скорбью клирики Рузского благочиния, прихожане Никольского храма, все, кто знал и помнил батюшку, восприняли известие о его безвременной кончине.

Александр Василевский родился в 1971 году в г. Сальск Ростовской области, в семье военных. Он воспитывался в православной семье, был крещен в детстве.

Александр учился в военном училище, занимался предпринимательской деятельностью.

В 1994 г.  вступил в брак. Его супруга - матушка Марина подарила ему троих сыновей и двоих  дочерей.

По благословению духовника пошел учиться в Свято-Тихоновский богословский университет, который закончил  в 2010 году.

В течении нескольких лет трудился помощником настоятеля в храме Новомучеников Исповедников Российских на Бутовском полигоне.

14 ноября 2010 года архиепископом Можайским Григорием был рукоположен в сан диакона, 21 ноября 2010 года - в сан священника.

24 ноября 2010 года назначен настоятелем четырех храмов Рузского городского округа: Никольского храма в селе Никольское-Гагарино, Успенского храма в деревне Борзецово, Михайловского храма в деревне Михайловское , храма Преподобного Левкия Волоколамского поселка Брикет. Еще одним послушанием для батюшки стало назначение духовником Первого Рузского казачьего кадетского корпуса им. Доватора и Станичного казачьего общества им. Доватора.

Особую роль в формировании мировоззрения отца Александра сыграли  протоиерей Виктор Чекушин, а также схиархимандрит Илий и  архидиакон Илиодор из Оптиной пустыни.

Отличительной чертой отца Александра была глубокая любовь к православному богослужению. Храм и богослужение были для него главным в жизни. Такой же любви к храму он учил своих прихожан. Батюшку отличало ощущение ответственности за то дело, к которому его призвал Господь, принципиальность и прямота.

Труды во благо Святой Церкви иерея  Александра были отмечены священноначалием многочисленными наградами. За десятилетие служения в священном сане отцом Александром была проделана огромная работа по восстановлению из руин Успенского  храма в деревне Борзецово  и благоустройству Никольского храма в селе Никольское-Гагарино.

Свою последнюю Литургию батюшка отслужил 26 июня 2022 года, в день памяти Собора всех преподобных и Богоносных отцев  во Святой горе Афонской просиявших.

Вечная память дорогому отцу Александру!