odinc-eparh@bk.ru8-498-595-17-85Одинцовская епархия Русской Православной Церквиг. Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
logo
Одинцовская Епархия
Русской Православной Церкви

Круглый стол на тему «Язык, культура, нравственность» в Рузском благочинии

Титульное изображение

27 мая на базе Управления образования Администрации Рузского городского совета, совместно с Рузским благочинием Одинцовской епархии и МБОУ дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр» состоялся Круглый стол на тему «Язык, культура, нравственность» в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры.

Стало доброй традицией, в конце мая, собираться педагогам и священнослужителям для обсуждения ряда вопросов по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Состоялся живой диалог, Благочинный Рузского округа подвёл итоги совместной работы и наметил перспективы дальнейшего взаимодействия.

В Круглом столе приняли участие специалисты Учебно-методического центра и Управления образования, преподаватели духовно-нравственных культур школ и дошкольных учреждений и священнослужители округа.

За организацию и проведение ответственной была Островская Ирина Ивановна, методист МБОУ ДПО «Учебно-методический центр».

С докладами выступили:

Игумен Пётр (Пузенко) - «Язык как культурный феномен» Переведенцева Т. И., учитель русского языка и литературы МБОУ «Космодемьянская СОШ» - «Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы» (из опыта работы).

Священник Иоанн Борисов – «Язык как калька нравственного состояния общества». Косинцева Е. Ю., воспитатель МАДОУ «Детский сад № 10» - «Создание условий для перспективы духовно-нравственного воспитания в ДОО»

Интересное было выступление учителя русского языка и литературы МБОУ «Космодемьянская СОШ» Переведенцевой Татьяны Ивановны. Педагог поделилась интересной традицией перед сдачей экзаменов посещать храм в селе Богородское. Ребята 11 класса получают благословение священника. А в 4 классе по предмету ОРКСЭ урок начинается с Отче наш, все родители, даже мусульмане, дали свое согласие. Если слышится в школе нецензурная речь от учеников, с такими ребятами индивидуально проводится беседа и предлагается включать обратное мышление, очень помогает.