odinc-eparh@bk.ru8-498-595-17-85Одинцовская епархия Русской Православной Церквиг. Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
logo
Одинцовская Епархия
Русской Православной Церкви

XI Елизаветинский крестный ход из села Ильинское в Усово

Титульное изображение

18 сентября епископ Одинцовский и Красногорский Фома посетил Спасский храм села Усово Одинцовского городского округа и возглавил торжества: посвященные 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя Великого Князя Сергия Александровича,

30-летию прославления в сонме Новомучеников Российских святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны и крестовой сестры Варвары,

150-летию со дня рождения святой Царственной Императрицы Александры Федоровны.

На Божественной литургии Его Преосвященству сослужили/: -секретарь Епархиального управления иерей Дионисий Казанцев,

  • секретарь Епархиального совета иерей Василий Лосев,
  • благочинный Одинцовского церковного округа иерей Григорий Федотов и духовенство епархии.

За богослужением молились: -Глава Одинцовского городского округа Андрей Робертович Иванов,

  • председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, и многочисленные паломники из разных регионов России.

После службы паломники на автобусах направились к храму Ильи Пророка в селе Ильинское.

Из Ильинского духовенство и паломники совершили 11-й Елизаветинский крестный ход, который возглавил епископ Одинцовский и Красногорский Фома при пении хоров Спасского храма с. Усово, Гребеневского храма г.Одинцово и Георгиевского собора г. Одинцово. Крестный ход отправился через историческое подмосковное Императорское имение «Ильинское-Усово». Крестоходцы в середине своего пути совершили переправу по понтонному мосту и на плотах через Москву-реку.

После переправы на другой берег Преосвященный владыка вместе с духовенством и паломниками совершил чтение акафиста святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне, а также заупокойную литию по всем усопшим в годину безбожия и об усопших воинах жизнь свою на поле брани положивших.

Далее крестный ход проследовал к школе в селе Усово, основанной попечением императрицы Марии Александровны, где была совершена остановка и чтение Святого Евангелия.

Завершился крестный ход общей молитвой святым преподобномученицам великой княгине Елисавете Феодоровне и крестовой сестре Варваре на площади у Спасского храма села Усово. Песнопения исполнил Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Александровича Пузакова, который выступил в завершении торжественных мероприятий перед собравшимися с праздничной концертной программой.

Традиционно, после крестного хода, на территории Спасского храма была проведена благотворительная акция "Белый цветок".

Паломники также смогли посетить экскурсии по выставкам фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»

Впервые в Елизаветинском крестном ходу вместе участвовали главы Одинцовского и Красногорского округов А.Р. Иванов и Д.В. Волков.