odinc-eparh@bk.ru8-498-595-17-85Одинцовская епархия Русской Православной Церквиг. Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
logo
Одинцовская Епархия
Русской Православной Церкви

Семинар для духовенства и социальных работников

Титульное изображение

16 июня по благословению епископа Одинцовского и Красногорского Фомы в крестильном храме святой блаженной Ксении Петербуржской г. Красногорска состоялся семинар для духовенства и социальных работников, посвященный трезвенной работе на приходах нашего благочиния.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель комиссии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Одинцовской епархии священник Александр Болотный. Данное направление получило активное развитие с 2014 года, когда на очередном заседании Священного Синода был принят важный документ: «Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма». В нем были подробно рассмотрены духовная и социальные стороны этой проблемы, определены возможные способы помощи страждущим людям и их родственникам. Также была поставлена четкая задача по развитию трезвенной работы на приходах и вне церковной ограды.

Затем с докладом выступил руководитель комиссии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илия Шугаев. На простых примерах отец Илия объяснил собравшимся принципы формирования у человека химической зависимости. Также особо была отмечена роль родственников страждущего как в развитии болезненного состояния, так и в помощи преодоления пагубной страсти.

Ответственный за трезвенную работу на приходах г. Москвы диакон Иоанн Клименко в своем выступлении коснулся практической стороны помощи зависимым и их родственникам. Отец Иоанн более десяти лет активно использует курс лекций «Школа трезвости» в своей работе. За это время создано много трезвенных общин в столице, Подмосковье и других регионах нашей страны. Также была представлена литература, помогающая человеку как самому лично бороться со страстью, так и родственникам грамотно содействовать близкому человеку в его борьбе.

В Красногорском благочинии при Елисаветинском храме в Опалихе более шести лет действует семейный клуб трезвости во имя преподобного Сергия Радонежского. За эти годы десятки людей, обратившихся за помощью, получили поддержку и большинство из них навсегда отказались от различных химических зависимостей. Подробную информацию о работе клуба можно получить на странице сайта по адресу: http://gorenosovo.ru/klub-trezvosti

В заключении встречи присутствующие обменялись мнениями, и получили ответы спикеров семинара на большой спектр вопросов. Неформальное общение продолжилось за общим чаепитием.