odinc-eparh@bk.ru8-498-595-17-85Одинцовская епархия Русской Православной Церквиг. Одинцово, ул. Можайское шоссе д. 72
logo
Одинцовская Епархия
Русской Православной Церкви

Епископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил богослужение Великой субботы в Георгиевском соборе г. Одинцово

Титульное изображение

1 мая 2021 года епископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил богослужение Великой субботы в Георгиевском соборе г.Одинцово.

Чтением Апостола завершился погребальный день субботы, и началось предпразднество Светлого Воскресения. В предчувствии Воскресения аллилуиарий перед Евангелием заменяется в Великую субботу (единственный раз в году) на пение 81 псалма «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех»; во время этого пения епископ Фома и сослужащие священники сменили великопостные тёмные одеяния на белые.

Евангельским чтением Великой субботы является заключительная 28 глава Евангелия от Матфея, повествующая о воскресении Христовом и читающаяся в полном объёме только в этот день (в другие дни читается только её завершение Мф.28:16-20).

После чтения Евангелия, богослужение продолжилось литургией Василия Великого, отличительной особенностью которой стало пение вместо «Иже херувимы» древнего гимна Иерусалимской церкви:

«Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь (то есть в пищу) верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».

По заамвонной молитве епископ Фома совершил освящение хлебов и вина. По древней традиции хлеб и вино освящали и раздавали для подкрепления верующим, которые после окончания субботней литургии не расходились, но ожидали пасхальной утрени.

Затем владыка освятил пасхальные куличи на площади собора.